我校邀请清华大学李焰教授开展大学生心理危机干预工作技能培训

发布时间:2021-04-25浏览次数:10

为加强我校学生心理健康教育,做到及早预防、及时疏导、有效干预心理危机事件,做好辅导员的自我关照,学生指导服务中心于423日邀请清华大学心理发展指导中心主任李焰教授对我校学生工作干部、专兼职心理咨询师开展了心理危机干预工作技能的在线培训,160余人参加了培训。

李焰长期工作在大学生心理健康教育与心理危机干预工作的第一线,专注于大学生心理危机与预防的理论及实践研究。在上午的培训会上,李焰以《大学生自杀现象及原因分析》为题,结合工作实践和理论研究成果,用深入浅出的语言,详实的案例分析,从社会角度、学校角度、家庭角度和大学生自身等方面分析其自杀的原因理解大学生心理危机现象,总结了危机学生的15个素质因素和应激因素,引导大家更为全面的理解大学生心理危机识别与应对工作的重要性和必要性。下午,以《危机干预中辅导员的自我关照》为题,从危机干预中辅导员所要面对的各种心理应激反应入手,提出了自我关照计划的具体建议。

本次培训拓展了危机干预相关知识,增强了对学生异常行为的敏感度和识别能力,提高了心理危机干预应对能力,为我校心理健康教育工作专业化提供了有力的支持和保障,对维护校园稳定、营造积极健康的校园心理氛围有重要意义。