东北大学自强之星评选

发布时间:2020-01-08浏览次数:14

东北大学“自强之星”评选活动始于2004 年。十余年来,“自强之星”评选活动旨在进一步挖掘和宣传大学生身边的自强典范,展现当代大学生勇于承担责任、敢于面对困难的精神风貌,为当代大学生树立自强自立的榜样,更好地服务大学生成长成才。十年间,近百位“自强之星”在舞台上以演讲的方式讲述自己成长的经历、跨越挫折的行动、不懈奋进的精神和回报社会的感恩,将自强自立精神展现的淋漓尽致,启发和教育了一大批在校大学生自强自立,用栋梁之躯回报社会。学校从2014年开始,重点开展了“自强之星”回访行动,通过结合社会主义核心价值观,深入挖掘“自强自立”精神内涵,以多种形式集中宣传“自强之星”典型事迹;邀请往届“自强之星”回校做报告;组织家庭经济困难学生到往届“自强之星”所在单位进行社会实践,开展实地回访、校友联谊、企业参观等活动;举办“自强之星”颁奖典礼,激励在校困难学生勇于拼搏,立志成才,进一步提升资助育人的效果。