东北大学大型成长发展咨询会

发布时间:2019-05-10浏览次数:23


扬发展咨询品牌,助力学生成长成才

2005年至今,学生指导服务中心每年固定时间、固定地点,在两个校区面向全体学生举办大型发展咨询会。中心邀请校内外经验丰富的心理专家、职业指导师、生涯规划师、各学院院长、学科带头人、企业资深HR、创业榜样、留学机构专家以及国际交流处、研究生院、教务处教师,围绕心理辅导、学业指导、考研指导、就业指导、生涯规划、创业指导和留学与出境交流指导等多项内容由专家“坐诊”,根据学生的需求,向学生开展一对一、面对面的个性化咨询,为学生提供一站式咨询服务,有效帮助学生疏导心理困惑、化解心理矛盾。

经过十余年的探索与创新,大型发展咨询会以创新的咨询形式、丰富的咨询内容、雄厚的师资力量、庞大的受益群体、出众的咨询效果和良好的师生口碑,成为了能够代表东北大学心理健康教育工作水平的品牌活动,亦成为在辽宁省内高校中具有示范引领作用的品牌项目。

一、拓展发展咨询内涵,丰富创新活动内容

学生指导服务中心不断探索发展咨询服务内涵,认识到个体咨询无法满足广大学生对发展性问题寻求个性化咨询的强烈需求,创造性地开展了发展咨询会活动。在固定时间段、固定地点,多位专家提供不同领域的咨询,学生按需进行一对一咨询,克服了日常咨询在时间、空间、受众等方面的局限性。

随着活动的深入开展,发展咨询会的咨询内容不断丰富创新,逐渐涵盖了大学生活的全部主题,帮助更多学生解决生活各个方面的困惑。从最初的心理辅导、心理测量逐步发展成涵盖学业指导、心理辅导、心理测评结果反馈、生涯规划、就业指导、保研与考研政策咨询、境外交流咨询、出国留学咨询、科研创新咨询、资助政策咨询等十余类咨询项目的综合性大型发展咨询会。从仅有十余位校内专兼职心理咨询师的师资团队到建立了包括各学院院长、学科带头人、知名企业人力资源经理、创业榜样、留学机构专家、校内外心理专家、职业指导师、生涯规划师和校内相关职能部门教师在内数百人的专家师资库,保障了大型发展咨询会的服务质量,提升了发展咨询会的服务水平。

二、树立发展咨询品牌,坚持立德树人根本任务

2005年到2018年,大型发展咨询会已经在东北大学走过了13年,这意味着通过100余场推心置腹的交流,收获了4万余名学生参会后满意的微笑。经过十余年的努力,学生指导服务中心在实践中牢牢把握立德树人的根本任务,将大型发展咨询会打造成东北大学心理健康教育品牌活动,全面助力学生成长成才。

随着大型发展咨询会的不断完善,学生指导服务中心建立并逐渐完善了以大型发展咨询会为特色的发展咨询服务体系,大力普及“求助是强者的行为”这一发展性咨询理念,不断扩展咨询内容、创新工作思路和方法,以全面有效的内容吸引学生,补充了课堂教育中的个性化指导。学生们已将大型发展咨询会视为关爱自我身心健康、实现自我更好发展的重要助力,在东北大学校园中形成了关注咨询、参与咨询、依靠咨询解决成长困惑的良好氛围。

三、彰显发展咨询育人实效,发挥引领示范作用

在大型发展咨询会中,各年级学生均能找到适合自己的咨询项目,帮助自己更好地完成学业、规划生涯、改善人格、促进身心健康和谐发展。因其在大学生群体中具有良好的普适性和实效性,无论是参会学生还是专家教师均对大型发展咨询会给予了高度评价。

通过参与高校工作会议交流、评奖评优以及主流媒体的宣传报道,一方面加强了大型发展咨询会育人实效性的宣传,另一方面对辽宁省内乃至全国高校的心理健康教育工作均起到了引领示范作用。

20133月,东北大学以《搭建发展咨询平台,助力学生全面成才》为主题在教育部全国高校心理健康教育工作会议上做了特色工作发言,将大型发展咨询会作为东北大学心理健康教育工作的品牌与国内高校交流分享。201312月,以大型发展咨询会为特色的“架起沟通桥梁,铺就成才之路”—东北大学系列心理疏导活动获沈阳高校大学生思想政治教育工作创新一等奖。中央电视台、辽宁电视台、光明日报、辽宁日报、教育部思政简报等先后对以大型发展咨询会为特色的东北大学心理健康教育工作进行报道。

以学生为中心,全心全意助力学生成长成才始终是学生指导服务中心的工作宗旨。学生指导服务中心将继续完善大型发展咨询会活动,传承并弘扬发展咨询品牌,为学生健康成长保驾护航。